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釜浅商店さん

 

入り口にある大きなお釜が目印の釜浅商店さんは「良い道具には良い理がある」と掲げている言葉どおり、職人さんの熟練の技が感じられるものだけが置かれています。何を買っても後悔しないという安心感があってお気に入りのお店です。

 

 

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かっぱ橋道具まつり

 

革の仕入れのついでに調理器具を買いに合羽橋問屋街にも時々立ち寄るのですが、昨日は丁度道具まつりが開催されていました。とっても人が多くて、200軒近くある中からお気に入りのお店を数軒巡るだけでも大変。でもマーチングパレードやチアリーディングの軽快なリズムに後押ししてもらって満足のいく散財ができました。

 

 

 

 

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日本酒と醤油の日

 

 

炊飯器の保温機能を使って醤油糀を作りました。食材に馴染みやすいように糀はミルで細かくして、まろやかになるように味醂も混ぜてみました。炊飯器からとっても芳しい香りがしています。

 

 

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パインの日

 

発酵パイナップルでケーキをつくりました。生クリームのかわりにヨーグルトを、砂糖のかわりにカルピスを使いベイクドだけどレアチーズのような食感にしてみました。せっかくの乳酸菌は加熱で殺菌してしまうのですが、残骸は腸に届くと食物繊維に似た働きをしてくれるそうです。

試作。

 

 

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Today's kitchen

 

 

本格焼酎でさくらんぼ酒をつくりました。

 

去年紛れ込んでいた真っ赤なお尻ちゃんはかじることができなくてお酒の中に閉じ込めておいたら、いつの間にか色が抜けて、人知れずリアリズムを追求していました。

 

 

 

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Today's kitchen

 

美味しい点滴をみつけました。甘酒には必須アミノ酸9種類が全部含まれているのだそうです。

 

ブロッコリースプラウト de ビタミン、ミネラル、フィトケミカル・・・

 

 

 

 

 

 

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Today's field

 

 

揚げ長芋とお刺身の皿田。

 

POPなとうもろこし畑。

 

✻。。.•✿

 

 

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タコライス

 

先日野菜が沢山届いた時に発酵食づくりをしました。

よい塩梅になっていた新玉ねぎのピクル酢とマリネ酢に残り物野菜も使ってトマトソースに。

そのトマトソースを使って合びき肉とおからのタコスミートを。

レタスやアボカド、チーズをのせてタコライスにしていただきました。

 

 

 

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菜の花

 

 

菜の花が旬ですね。菜の花の天ぷらに、菜の花のナムル。そして今日は菜の花とカブのサラダでした。塩麹と黒こしょうとカリカリベーコンで味付けをしました。

 

 

 

 

ボワフロまであと11日。しかないのですね;;

 

 

 

 

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Today's kitchen

 

おから de 抹茶蒸しぱん。

 

今日は少し地味な作業。いつも足りなくなって慌てて調達しているので早めに補充しました。勘定奉行さまは、まだまだ帰る気配がありません。

 

 

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